津波発生領域における歪解放プロセスの一端を解明 -潮位変動が大きく関与?-

• 研究報告

地震予知研究センター大学院生の片上智史さん(理学研究科博士課程)、山下裕亮 地震予知研究センター助教、伊藤喜宏 同准教授、太田和晃 同特定研究員、八木原寛 鹿児島大学助教、清水洋 九州大学教授らの研究グループは、海溝などの沈み込み帯の浅い部分で発生するゆっくり地震(通常の地震に比べて遅い断層すべり速度で歪を解放する現象)の活動の後半で、特に潮位変化によりゆっくり地震が誘発されやすいことを発見しました。これらの現象は、沈み込み帯浅部での大きな地震性滑りの原因を理解する上で重要な情報であり、沈み込み帯浅部の歪解放プロセスおよび摩擦特性の理解に向けて重要な知見が得られました。
 本研究成果は、2017年9月27日に米国の科学誌「Geophysical Research Letters」に掲載されました。
 詳細は、こちらをご参照ください。

図:津波発生領域と潮汐応答を示したゆっくり地震の位置関係を示す概略図