京都府丹波町立下山小学校 (満点計画と連動した防災学習プロゴラム実施校)が来所

• イベント報告

 2013 年11 月29 日午後に、京都府丹波町立下山小学校が防災研究所に来所しました。まずは地震予知研究センターを見学され、防災ミュージアムで学習後は、強震応答実験室の隣で行われていた「木造家屋引き倒し実験」を見学されました。
 下山小学校は、京都大学防災研究所の阿武山観測所 が中心となって進めている「満点計画」で使用されている最新鋭の地震計、満点地震計を設置し、管理している小学校で、「満点計画学習プログラム」実施校です。この日の来所も「満点計画学習プログラム」の一環であり、「満点計画」の地震観測の本拠地を訪れて、普段教室で行っている学習を深めました。

詳しくはこちらをご覧ください。