英国スウォンジー大学理工学部と国際交流協定を締結しました

• 国際交流

2023年12月13日、スウォンジー大学理工学部のHarshinie Karunarathna教授が当研究所を訪問し、当研究所とスウォンジー大学理工学部との国際交流協定締結式を行いました。

当研究所とスウォンジー大学工学部とは、2013年より国際交流協定を締結し、森信人副所長がスウォンジー大学のhonorary professorも務めるなど沿岸災害の研究分野で研究上の交流を重ねてきました。今回、スウォンジー大学工学部が理工学部に改組されたことを契機に、新名称のもとあらたに国際交流協定を締結しました。

今後は、Eco-DRR/Nature-based Solution(自然を活用した解決策)を活用した沿岸災害軽減と気候変動という点でとくに協力を進めていく予定です。