中野元太助教、西野智研准教授、 西川友章助教が、メキシコおよび中米エルサルバドルを訪問しました

• 国際交流

中野元太助教、西野智研准教授、 西川友章助教が、メキシコおよび中米エルサルバドルを訪問し、その様子がメキシコ外務省のYouTubeでも取り上げられています。中野助教らは、国際協力機構JICAと科学技術振興機構JSTと両国を訪問し、地震・津波に関連する複合災害リスク評価軽減のためのプロジェクト形成を進めています。今回は、その基本合意に関する文書締結のための訪問です。またJSTの研究主幹として、当研究所の井口正人教授も同行しました。

エルサルバドルでは、在エルサルバドル日本大使館の有吉大使を表敬訪問し、研究計画の説明を行いました。有吉大使からは、エルサルバドルにおける地震・津波研究の進展と災害被害軽減への期待が述べられました。