「地学×防災」ページを新しく公開しました

• その他

防災に役立つ地学の知識を図解にして集めた「地学×防災」ページを新しく公開しました。
分かりやすい図解を、ちーがくん(地球科学専攻の大学生 @spEarthScience)さんに担当いただき、かわいい動物などの挿絵を、きのしたちひろ(名城大学研究員兼イラストレーター @chimomonga)さんに担当いただきました。
監修は当研究所の教員(吉田聡、山田真澄、宮下卓也、宮澤理稔、仲ゆかり、畑真紀、土井一生、榎本剛)が担当しました。

中学の理科第2分野、高校の地学学習などの参考に、ぜひご覧ください。

※地学×防災ページの作成にあたり、京都大学男女共同参画推進センター 令和4年度女子中高生向け魅力見える化コンテンツ作成等支援事業の支援を受けました。