京都大学防災研究所年報第65号A・B・Cを刊行しました

• 出版 その他

当研究所の令和3年度の活動を報告する京都大学防災研究所年報第65号を刊行しました。

従来の年報A・Bに加えて、今号から新たに年報Cが加わりました。年報A・B・Cの内容はそれぞれ以下のとおりです。

年報 Aには,令和3年度京都大学防災研究所研究発表講演会での発表内容を中心に,令和 3(2021)年度における当研究所の活動状況を収載した.具体的な内容は以下のとおりである.

・ 所長による「MORI, James Jiro 先生,橋本学先生,釜井俊孝先生,西上欽也先生,田中茂信先生のご退職に寄せて」および退職教員各人の「肖像,略歴,研究業績,特別寄稿」
・ 当該年度に発生した自然災害に関する「災害調査報告」・ 当該年度における活動報告である「技術支援報告」「巨大災害研究の現状と展望」

年報 B には,令和 3 年度京都大学防災研究所研究発表講演会での発表内容を含む,当該年度の当研究所における研究論文・資料等を収載した.

年報 C には,令和 2,3(2020,2021)年度における当研究所の活動に関する報告及びデータを収載した.これは,京都大学が令和 4 年度からの第 4 期中期目標期間において,部局における自己点検・評価の充実に対応したものである.収載したデータの主な内容は,

・ 研究所の組織運営
・ 研究活動
・ 国際活動
・ 教育活動
・ 社会との連携
・ 部門・センターの研究活動

である.

京都大学防災研究所年報第65号A「はしがき」より

なお、京都大学防災研究所年報は、京都大学学術情報リポジトリからも閲覧可能です。