湊長博総長が宇治キャンパス・宇治川オープンラボラトリーを視察しました

• イベント報告

2022年10月22日、湊長博総長が京都大学宇治キャンパス公開で特別講演「人生百年時代を生きる若者達へ」を行いました。学生や若手研究者だけでなく全ての研究者にとって貴重な機会となりました。その後行われた総長と宇治キャンパス教員との座談会では、中北英一所長の司会のもと防災研からは廣井慧准教授が発表を行い、若手研究者5名も参加し、活発な意見交換がなされました。

続いて、宇治川オープンラボラトリーへ移動し、川池健司教授らの案内で、宇治川オープンラボラトリーの施設(津波再現装置、浸水体験実験装置、流水階段実験装置、雨水流出実験装置など)を視察・体験しました。

湊総長と宇治川オープンラボラトリーの教職員・学生とで記念写真

流水階段の水の強い流れを湊総長が実際に体験

平石哲也教授から津波再現装置について説明

宇治キャンパスで行われた特別講演と座談会のようす