水資源環境研究センターの平岡ちひろさんが第3回京都大学久能賞を受賞しました

• 受賞

水資源環境研究センターM1の平岡ちひろさんが、2019年1月17日(木)に第3回京都大学久能賞を受賞しました。

授賞式は、12時00分から京都大学時計台記念館2階会議室にて行われ、川添信介理事から賞状と副賞が贈られました。

• 受賞者 :平岡ちひろ(水資源環境研究センター/工学研究科M1)
  • 賞の名称:第3回京都大学久能賞
  • 受賞理由:よりよい世界を目指し21世紀における地球規模の課題を解決して社会に貢献したいとの高い志と科学・技術分野において自ら定めた独創的な夢に向かう姿勢
  • 受賞日 :2019年1月17日

受賞記念スピーチを行う平岡さん

久能悠子氏と今回の受賞者のおふたり(平岡さんは左)

◆京都大学久能賞とは

京都大学久能賞は、京都大学OGの久能和子氏(工学部昭和50年卒)、祐子氏(同52年卒)のお母様である久能悠子氏からのご寄附により設立されました。悠子氏は、ご自身の学生時代に、科学の道へ進みたいとの思いを抱いておりましたが、その夢は戦争によって叶いませんでした。久能賞には、悠子氏のお二人のご令嬢が京都大学の女子学生として素晴らしい教育を受けることが出来たという感謝の思いと、悠子氏の叶えられなかった夢を今の若い世代の方々に託したいという二つの思いが込められています。

本賞は、同氏からのご寄附の趣意を踏まえ、21世紀における地球規模の課題を解決し、よりよい世界を目指し、社会に貢献したいという高い志を持ち、科学・技術分野において自ら定めた独創的な夢を持つ意欲のある女子学生を支援することを目的としています。