防災研究所の新たな出発にあたって 所長 高橋 保
共同研究に関するお知らせ
施設紹介 地震地すべり再現試験機の導入
第9回桜島火山の集中総合観測
アジアモンスーン・エネルギー水循環観測研究計画
水資源および水循環研究に関する国際会議:21世紀へ向けて
A Brief Review of the Project "Japan-Indonesia Joint Reseearch on Natural Hazard Prediction and Mitigation"
IDNDR SPECIAL PROJECT
GAME GEWEX Asian Monsoon Experiment
1996年中国雲南省麗江地震とその被害に関する調査研究
防災研究所公開講座”防災学を地域防災計画に活かす”
  −防災研究者と実務者との連携をめざして−
防災研究所「阪神・淡路大震災−防災研究への取り組み−」を出版
研究会等報告  環境地圏科学巡検
  京都大学防災研究所ホームページ(開設のおしらせ)
人事異動、防災研究所新スタッフの紹介、主な行事日程

編集後記

平成8年5月から、防災研究所は5大部門と5研究センターに改組され、また全国大学の共同利用研究所となりました。これに伴い、所内に共同利用委員会が設置され、その委員会に所属する広報専門委員会の下に「ニュースレター編集委員会」が設けられて、新しい体制でこのニュースレターの編集を行うことになりました。ニュースレターはこれまでに3号まで発行されております。研究所の改組転換に伴って、編集方針もこれまでとは異なってきますが、体裁についてはさし当たり変える必要はないと考えて、ごらんのようにこれまでの形を踏襲しました。内容については、できるだけ早く多くのことを皆様にお伝えすることを第一に考えておりますので、充分に注意を払っているつもりでありますが、間違いなど避けることができない場合もあります。ご不審の点はどうぞ編集委員、あるいは事務部総務課、研究助成掛(内線3007)までお問い合わせ下さいますようお願いいたします。今号では高橋所長による新しい組織体制の紹介などを掲載しましたが、今後、共同研究、共同利用などに関する情報も多く盛り込んでいく計画であります。皆様からご意見、ご提案などを頂ければ幸いです。

編集委員: 岡 太郎、椎葉充晴、鈴木祥之、實  馨、
     田中寅夫(委員長)、松波孝治、三村 衛
編 集  防災研究所ニュースレター編集委員会
発 行  京都大学防災研究所