ぎゅっとぼうさい博!2017

• その他

ぎゅっとぼうさい博!2017 ~1日でぎゅっと防災・減災が身につく博覧会~(文部科学省主催) が、2017年2月18日、池袋サンシャインシティ 文化会館2階展示ホールD(入場無料)にて、開催されます。 このイベントでは、地震・防災に関する興味を持ってもらい、「防災の基本を1日で取得できる」ことを目的にした博覧会となっており、当日は防災・減災のための知識がぎゅっと身につくコンテンツが満載となっています。

本研究所もブース出展 (観測機器を使った体験式学習を予定しております)を行いますので、ご興味のある方はぜひお越しください。

日時:2017年2月18日 (土曜日) 10時00分~16時00分
場所:池袋サンシャインシティ 文化会館2階展示ホールD
入場料:無料(一部事前申し込みが必要)

主催:文部科学省、地震調査研究推進本部
共催・協力・事務局:
公益財団法人地震予知総合研究振興会、国土強靭化(内閣官房国土強靭化室)、内閣府(内閣府防災)、豊島区、日本防災産業会議、日刊工業新聞社、防災ガール、株式会社防災&情報研究所

後援:公益財団法人日本財団、九都県市首脳会議、東京都

主な内容:
○防災スペシャリストへの道
各展示・体験ブースには、防災・減災のエキスパートたちが「今日から使える防災知識」を教えてくれます。「ACTION FOR 防災」で、あなたも防災のスペシャリストに!

○防災ヒューマンライブラリー
防災エキスパートが、ビブスを着てみなさんをお待ちしています!会場全体が防災の図書館のように変わります。

○「今日からはじめるソナエ」セミナー
  さまざまな防災・減災のエキスパートたちが、研究や、取り組み紹介を行いながら、「今日からはじめるソナエ」などをお教えします。

同時開催:「知って」「そなえる」体験型防災イベント「大地震へのソナエ」 ~あなたの「たいせつ」を守るために~ (主催:気象庁)