先端研究施設供用促進事業「強震応答実験装置を用いた構造物の耐震性能把握手法の確立」の平成25年度後期の利用公募を開始しました。

• その他

 本事業は、文部科学省の研究開発施設共用等促進費補助金(先端研究基盤共用・プラットフォーム形成事業)により運営されている事業で、先端研究施設を保有する研究機関等に対して、その施設を研究等の共用に供するために必要な経費を補助することにより、科学技術活動全般の高度化を図るとともに国の研究開発投資の効率化を図ることを目的としたものです。

対象となる研究施設は、京都大学防災研究所が管理する「強震応答実験装置(振動台)」です。

京都大学以外の大学、研究機関、民間企業の方々に大型先端研究施設を使っていただくための支援経費が文部科学省から補助されます。

詳しくはこちらをご覧ください。

応募要領