新任のご挨拶 所長 高橋保
岡田憲夫教授ウォータール大学名誉工学博士授与<
「平成7年兵庫県南部地震の被害調査研究」の実施について
 脆性構造耐震研究部門 藤原悌三
「平成7年兵庫県南部地震をふまえた大都市災害に対する総合防災対策の研究」の実施について 都市耐震システム研究センター 亀田弘行
地域防災計画実施セミナーの開催について
平成7年兵庫県南部地震の被害調査研究報告会
SPECIAL PROJECT IN CONJUNCTION WITH INTERNATIONAL DECADE FOR NATURAL DISASTER REDUCTION(IDNDR)
京都大学防災研究所公開講座 「阪神・淡路大震災に学ぶ」について
高速地すべり運動予測国際シンポジウムの実施について
地震予知研究センター研究棟の竣工披露式について
人事異動、防災研究所新スタッフ紹介
研究会のお知らせ、主な行事日程

編集後記

京都大学防災研究所では所長が5月に交替し、新体制のもとで一層の発展をめざすべく研究所の改組計画の検討や阪神淡路大震災に関連した種々の新プロジェクトに取り組んでいます。
そしてニュースレター編集委員会も一部が交替しました。本年2月発行の第1号は和文、同じく2月発行の阪神淡路大震災特別号は英文でしたが、本号より国内での研究活動や所内のニュースは和文、国際共同研究関連のニュースは英文と致しました。
国内外の防災関連の皆様に防災研究所の活動を知っていただき、防災および研究協力などの分野で少しでもお役に立てることを願っております。

編 集  防災研究所ニュースレター編集委員会
編集委員: 井上和也、岡本克郎、小西康行、佐々恭二、 佐藤忠信、 島田充彦、
     鈴木祥之、高橋 保、田中寅夫、永井修、古澤保、松波孝治
発 行  京都大学防災研究所