岡田憲雄教授ウォータールー大学名誉工学博士授与

防災研究所水資源研究センター岡田憲雄教授は、この度(平成7年5月)カナダ・ウォータールー大学(University of Waterloo)より、同大学としては日本人として初めて名誉工学博士(honoriou causa)を授与された。

岡田教授は昭和52年から現在に至るまで、ウォータールー大学工学部の研究者と協同研究を推進してきており、昭和61年からは、同大学のadjunct professorも務めている。この度の岡田教授に対する名誉博士号の授与は、これまでの一連の社会システム工学(特に、リスクマネジメント及びコンフリクト分析)に関する研究業績と、同大学と鳥取大学及び京都大学工学部との間での交換留学制度の創設・推進の功績に対するものである。