平野憲雄氏震災予防協会賞を受賞

高品質の地震データの収録は、地震学や地震工学における基本である。しかし、これらのシステムは高価なものが多く、数多く展開することは困難であった。

平野憲雄氏は、汎用型機器を用いて、底価格化を図りつつ高品質なデータ一を多チャンネル収録するシステムを完成させ、地震発生メカニズム、地球内部研究計画に大きな寄与をしてきた。この他数多くの地震研究における観測システムの設計・製作の面で創意工夫をしてきた。特に最近のJ-array計画における平野氏の貢献は大きい。

この計画は全国の大学・研究機関10数カ所に、高品質なデータを連続収録できる収録装置を安価でしかも信頼性の高いシステムを完成させ、世界の新しい地球内部構造のーページを開く原動力となったことを評価され、震災予防協会賞を授与された。