防災研究所創立50周年記念第1回防災フォーラム

防災研究所創立50周年記念行事の一環として、本年度は、教職員・学生を対象とする「防災フォーラム」を計5回開催する予定である(偶数月開催、但し8月を除く)。第1回を4月13日(金)午後4時から開催し、朝日新聞科学部編集委員 泊 次郎氏から「防災と防災科学の間」と題するご講演をいただいた。泊氏は講演のなかで、防災科学技術の発展により自然災害の軽減が期待されるにも関わらず実際の災害は必ずしも減っていない事実を指摘されるとともに、これまでに蓄積されてきた防災科学知識・技術を社会に普及・還元する方策に関わる研究を推進すべきであると強調された。講演終了後、泊氏を囲んで懇親会が開かれた。なお、本フォーラムの講演内容は平成13年度防災研究所年報Aに掲載予定である。