地球の裂け目 一 アイスランド 一
平成8年12月長野県小谷村土石流災害ホームページの開設について
平成8年度共同研究実施状況及び平成9年度に実施される共同研究
平成9年度京都大学防災研究所公開講座
   「災害の予知と予測」について − その現状と将来の展望 −
技術室の紹介
京都大学防災研究所改組記念式典

研究会等報告
平成8年度京都大学防災研究所公開講座
   「防災学を地域防災計画に活かす」
Second International Congress on Environmental Geotechnics
   第2回環境地盤工学国際会議開催報告
IDNDR SPEClAL PROJECT
   I −1 Igneous Process and Tectonics
   I −2 Disasters Caused by Floods and Geomorphologic
インドネシアの訪問
21世紀に向けての水資源・水環境研究国際会議報告
SCSを利用した「水資源に関する研究会」の開催
「河川水文データベースの構築とそのネットワーク共用化」 の報告
平成8年度防災研究所研究発表講演会
防災研究所新スタッフの紹介
主な行事日程・人事異動

編集後記

DPRIニュースレターは昨年12月に第5号を発行する予定でありましたが,11月に行われた改組記念行事の記事なども紹介したいと作業を進めているうちに時間が経ってしまい,ご覧のように平成8年度末になってやっと印刷にこぎつけることができました。防災研究所の広報活動としてこのニュースレターはすでに公開中のホームページ(http://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/)と合わせて作っていくのがよいと考えられます。そこで,この委員会も,ホームページ・ニュースレター編集委員会に変えて,できるだけ早く情報を皆様に提供するためにまずホームページにニュースレターとして紹介をしつつ,定期的にその原稿を編集して印刷発行することにしてはどうかと検討を始めております。本号およびホームページに関するご意見,ご質問などはどうぞ編集委員,あるいは事務部総務課研究助成掛(0774-38-4011 ダイヤルイン)までおよせ下さい。

編集:  防災研究所ニュースレター編集委員会
編集委員:岡 太郎,椎葉充晴,鈴木祥之,寶 馨,田中寅夫(委員長),松波孝治,三村 衛
発行:  京都大学防災研究所
連絡先: 京都大学防災研究所総務課